32 32 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на
Владимир Шумилов

В России дети вернулись в школу, и идет много споров о том, чему их учить

"Хотя большинство американских детей не считают этот день особенно праздничным, в России первый день занятий в школе - традиционно очень большое дело, - отмечает Фред Уэйр в статье, опубликованной вчера в The Christian Science Monitor. - Перед началом занятий каждая школа страны устраивает собственное уникальное празднество, в которое зачастую входят концерты, клоуны, акробатические и танцевальные представления и даже театральные постановки. Нередко ученикам приходится репетировать их в предшествующие недели".

"Так было с советских времен, хотя в те дни произносилось больше речей", - указывает Уэйр.

"Для 15 миллионов российских детей, идущих сегодня в школу, многое уже изменилось по сравнению с образованием, которое получили их родители. Однако, судя по напряженным спорам общественности, форма российской образовательной политики пока не определена. По словам экспертов, идет жесткая дискуссия о том, как преподавать многострадальную российскую историю и как выполнять кремлевские требования о наращивании "патриотического воспитания", - говорится в статье.

"Опубликованные на прошлой неделе результаты опроса показали, что почти половина российских родителей считает, что нынешняя система образования уступает советской. По словам экспертов, это вызвано подъемом консерватизма в обществе. Многие родители возмущены тем, что они воспринимают как разболтанность дисциплины и отсутствие патриотического воспитания. И действительно, если советское образование сочетало в себе обучение академическим дисциплинам с vospitaniye'м - которое приблизительно подразумевало "строительство характера" и включало в себя всеобщие военные учения, - то современные российские школы уделяют последнему меньше внимания, хотя все громче звучат требования вернуть все на круги своя".

"Многие опасаются, что назначение на должность министра образования Ольги Васильевой - бывшей [сотрудницы администрации Путина] и историка Православной церкви - приведет к потере результатов постепенной модернизации, которую прошли российские школы за последние несколько лет, и даже включению в программу обучения религиозного, политического и военного воспитания", - передает Уэйр.

"Настоящая проблема для школ - то, что часть родителей не хочет принять, что их детям предстоит жить в совершенно другой цивилизации, - сказал научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин. - Они принуждают школы смотреть назад, а не вперед".

http://inopressa.ru/article/02Sep2016/csmonitor/school.html

  • Ann Rossijnka
    Что-то я не помню, чтобы в Советских школах включалось всеобщее военное образование. И при чем здесь опять Америка.
    Ответить
    -3
  • Владимир
    Ann, был такой предмет - НВП (начальная военная подготовка), мне очень нравился, там была не только муштра, как уверяют некоторые, а мы изучали устройство автоматов, гранат, гранатомётов. Для 16-летних пацанов это было очень интересно, нас возили на стрельбище, где мы стреляли из настоящих карабинов. Нам рассказывали, что такое тактика, стратегия, о героях-снайперах и как действовать во время ядерного взрыва.
    Но потом пришли умники и отменили НВП, черчение, астрономию, и теперь некоторые уверены, что солнце вращается вокруг Земли, а Большую Медведицу в глаза не видели.
    А Америка здесь совсем не причём, власть всё уничтожает своими руками.
    Ответить
    13
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Владимир, Здесь все верно
    Ответить
    -1
  • Ann Rossijnka
    Владимир, наверное это в далеком прошлом, но, думаю, что школьников современных этому рано учить, поэтому власть права.
    Ответить
    0
  • Владимир
    Ann, не знаю, 40 лет назад - это далёкое прошлое или ещё нет, а вот почему современных школьников рано учить, мне совсем не понятно. Они что, дебилы?
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Ann, Власть редко бывает права
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Ann, Забыли военку
    Ответить
    0
  • валерий сергеевич
    Владимир, раньше слово ОБРАЗование воспринимали,как придание молодому человеку образаа ,научению его терпимости,милосердию,патриотизму,любви к ближнему,а не просто,как вдалбливание в его мозги определённой суммы знаний. Об этом напрочь забыли,перешли к западенской систеие образования,и лихо штампуем скудодушных потребителей-жестоких,беспринципных тупых.Дай Бог,что бы новому министру образования удалось развернуть ситуацию,и начать воспитывать из молодёжи людей.
    Ответить
    2
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    валерий, Западная система образования лучшая в мире, но чтобы ее усвоить нужны десятилетия
    Ответить
    -1
  • 1 1 верный прогноз
    Игорь Никифоров
    Ann, в школу видимо не при СССР ходили.
    Ответить
    0
  • Владимир
    Дано: в магазин завезли двух- и трёхколёсные велосипеды. Вовочка посчитал и получил всего 12 рулей и 27 колёс. Найти, сколько всего двухколёсных и трёхколёсных велосипедов завезли в магазин.
    Я окончил школу больше сорока лет назад, задачу решил за 10 мин. Нынешние десятиклассники решить не могут.
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Игорь Никифоров
    Владимир, я окончил школу 38 лет назад. Эту "задачу" решил в уме за 20 секунд. Это не задача. Ну максимум для 2го класса. Про нынешних школьников - чушь.
    Ответить
    0
  • Евгений
    Игорь, к сожалению, многие задания по математике ЕГЭ в прошлом году были такими, что в мое время даже отпетые двоечники и будущие филологи могли решить в уме за те же 10 секунд. Черного кобеля не отмоешь добела -- система натаскивания на сдачу ЕГЭ порочна в любом варианте т.к .она отучает детей мыслить творчески.
    Ответить
    1
  • 1 1 верный прогноз
    Игорь Никифоров
    Евгений, у меня сын в этом году сдавал ЕГЭ. Математика - профиль. Поэтому все наблюдал вживую. Были и элементарные вещи, но много того, что я был решить не в состоянии.
    Но в целом по поводу ЕГЭ иллюзий не имею, согласен - в корне неправильная конструкция.
    Ответить
    2
  • Владимир
    Игорь, не звизди, во втором классе задачи с двумя неизвестными не решают.
    Хотя бы ответ написал, или решение, а так и я могу сказать, что я решил проблему вечного двигателя.
    Ответить
    0
  • Евгений
    Владимир, плоховато в Вашей школе было с примитивной арифметикой. Даю решение: 3х + 2(12 - х) = 27. х = 3, т.е. 3 трехколесных велосипеда и 9 двухколесных. 20 секунд! Где два неизвестных?
    Ответить
    0
  • 3 3 верных прогнозa
    анатолий лисковский
    Евгений, поясните пож. своё решение в развернутом виде откуда что взялось непонятно. А два неизвестных это х - 3колёсный велосипед и у-2колесный. Даю решение-х+у=12, 3x+2y=27, x=12-y,подставляем и получаем 3(12-y)+2y=27, 36(12-y)+2y=27, 36-3y+2y=27, -y=-9, y=9, 12-9=3. В Вашей школе с арифметикой было наверное неплохо но во первых очень примитивной , а во 2 это уже математика.
    Ответить
    -1
  • Евгений
    анатолий, 12 - общее количество велосипедов, т.к. без рулей велосипеды не бывают. х - количество трехколесных велосипедов (можно двухколесных, тогда х =9). Все остальное - примитивно даже для первоклассника. В Вашей школе было плоховато и с арифметикой, и с русским языком.
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Игорь Никифоров
    Владимир, не верю. Какие два неизвестныз???
    Нашел , хм, бином Ньютона. Я не знаю, первый, второй или третий класс. но начальная школа точно. И 10 минут это решать - стыдно, разве что в школе не учиться - методом подбора))))
    Ответить
    1
  • 3 3 верных прогнозa
    анатолий лисковский
    Игорь, дать ответ и решить задачу это большая разница.Метод подбора в начальной школе не используется вообще, это высшая математика
    Ответить
    -1
  • Алексей Ряднов
    анатолий, извините, но решение любой задачи можно усложнить до бесконечности, и зачастую это в определенном смысле проявление косности человека. Мой сын, третьеклассник, ВМ точно не изучал, однако решил задачку за пру минут крайне простым способом. Умножив количество руле
    Ответить
    0
  • Алексей Ряднов
    извиняюсь. Умножив количество рулей на минимально необходимый набор колес и отняв полученное значение от общего их числа он получил количество лишних, третьих колес (27-12х2=3), что и дало количество трехколесных велосипедов. Бином Ньютона, как Вы видите, тоже не использовался. Так что задачка вполне под силу ученику начальной школы, просто вместо поиска двух неизвестных нужно использовать имеющиеся известные. Однако суть ведущегося здесь спора вовсе не об этом, а о том, что вот такую вот "соображалку" в сегодняшней школьной программе, в отличии от советской не развивают, а как раз загоняют в шаблонное, очень кстати математическое, мышление. И многие, в том числе и я, считают это в корне неправильным.
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    bog13bog
    Когда-то до 30-х годов русский инженер, на открытую вакансию за рубежом принимался практически без конкурса....
    После того как мы покорили космос в 60-е американцы создали спец. комиссию по изучению нашей школы и системы преподавания.... Как это отсталая Россия и вперед батьки вылезла.
    До 80-х мы жили на тех заделах которые были ранее...
    А теперь пожинаем плоды 90-х.
    Имея определенный военный преподавательский опыт, видел во очие деградацию молодежи с каждым последующим годом.....
    Необходимо вернуть ОСНОВУ. Математику (алгебру, геометрию), русский, литературу, физику, иностранный, физкультуру, историю, химию и географию. Все остальное в необезательном формате факультативов в зависимости от предподчтения и желания ученика.
    А уже на этой основе учить, детей, мыслить, делать выводы, а не думать и мыслить шаблонно, как на ЕГ.
    Это как трейдинг, мыслящий шаблонно вылетает, выживает только умеющий прогнозировать и анализировать огромный пласт информации.
    Ответить
    5
  • Владимир Сочнев
    bog13bog, Начиная с 70-х (производство началось раньше) пошло разрушение и школы и ВУЗов. И чем ближе к 2000, тем быстрее !
    Ответить
    0
  • kozlov_viktor
    Ну ВШЭ давно разогнать пора.
    Ответить
    1
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    kozlov_viktor, А Вы ничего не найдете взамен
    Ответить
    -4
  • kozlov_viktor
    Владимир, По мне так лучше ничего, чем враги в органе, который определяет политику во многих областях развития страны. Да ещё и кадры готовит для уничтожения нашей экономики, промышленности, науки и образования. Там всё руководство нужно приговорить к высшей мере за то. что они в стране устроили.
    Ответить
    4
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    kozlov_viktor, ВШЭ ничего в стране не устраивали, у них на это нет власти
    Наоборот они эту власть критикуют, а кадры, которые они готовят не находятся во власти
    Ответить
    -1
  • Евгений
    Владимир, очень даже находятся и диктуют проекты законов и бюджетов. Заодно захватывают здания уничтожаемых ими вузов, например, первоклассного раньше Московского института химического машиностроения.
    Ответить
    1
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Евгений, Вы привели единичный пример, а кто конкретно находится во власти, в правительстве
    Чтобы что то диктовать надо быть в правительстве
    Ответить
    -1
  • Евгений
    Владимир, правительство не контролирует положение, а плетется по следам событий. "Денег нет, но вы держитесь!". Чубайс не в правительстве, но вопросы решает и диктует, как и другие не известные нам герои.
    Заканчиваю диспут...
    Ответить
    1
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Евгений, Приведите примеры как решает вопросы и диктует Чубайс
    Ответить
    0
  • kozlov_viktor
    Владимир, Родителей будут готовить по методике Всемирного банка http://3rm.info/main/64197-ministerstvo-obrazovaniya-rf-vnov-vypolnyaet-sereznoe-zadanie-mirovogo-pravitelstva-roditeley-budut-gotovit-po-metodike-vsemirnogo-banka.html

    Минобразования это не правительство?
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    kozlov_viktor, Министр образования этого не допустит
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    Владимир, Ничего и искать не надо .... ! Всё есть ! Бери и пользуйся !
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Владимир, Вас просят назвать конкретных лиц, экономистов
    Ответить
    -1
  • Владимир Сочнев
    Владимир, С миру по нитке, голому рубашка . любой думающий экономист-государственник , окончивший ВУЗ СССР .
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Владимир, Почти верно, но Вы так и не ответили на вопрос, а следовательно у Вас только голословные утверждения
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    Владимир, Я далёк от экономистов и лично с ними не знаком, поэтому называю того, что бы смог справиться. Инженер ! Могу сюда предложить и председателей успешных колхозов, вместо теперешних экономистов, которые со своей работой не справляются.
    Разве что заняться на старости лет экономикой самому ? Но право лень. да и в таком окружении не получится.
    Ответить
    1
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Владимир, Никто бы из них не справился, так как не имеют опыта работы и не учили их, недаром у нас стараются приглашать иностранных менеджеров, яркий пример ВАЗ
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    Владимир, Это большая глупость. Учили их в наше время достаточно хорошо, но вот работали не так ка учили, но это не их вина , если они вместо знаний полученных в институте , занимались выполнением того. чего их заставляли делать не совсем грамотные руководители, которые были ниже их по образованию, достаточно часто по .. . своим и целям и задачам далёкими от государственных. Сейчас это особенно хорошо понятно А что касаемо управления ВАЗ, то оно ничем не отличается от указанного в учебниках ВУЗа
    СССР.
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Владимир, Учили советской экономике, а не рыночной, отсюда все проблемы
    Ответить
    0
  • kozlov_viktor
    Владимир, извините, но в СССР учили учиться. А те, кто сейчас у нас в экономическом и финансовом блоке просто долбоёбы, начётчики и т.д. "Лучший экономист" Кудрин, "лучший" банкир Наебуллина - просто хреновые бухгалтеры, которые свои пятёрки в СССР получали за зазубривание учебников. Реально это "пятая колонна", работающая на Запад.
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    kozlov_viktor, Ну когда они учились уже и за деньги можно было повыше отметки получать. Но я это не утверждаю, поскольку сий факт мне неведом.
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    Владимир, а чем советская экономика отличается от рыночной ? Ценообразованием ? Задачами ? Кстати, "о птичках" ! Рынок то в советской экономики был ! Только вот, при Хрущёве и после, экономика пошла не туда !
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Владимир, Рынок был, только теневой
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    Владимир, Ну в принципе с М. Делягиным я откажусь поработать. В СМИ ещё видел вполне подходящих, но фамилии не запоминал.
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Владимир, И правильно сделаете, а управление ВАЗа и других предприятии принципиально отличается от ВУЗовских учебников
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    Владимир, чем ?
    Ответить
    0
  • 32 32 верных прогнозa
    Владимир Шумилов
    Владимир, Теория и практика разные вещи
    Ответить
    0
  • 3 3 верных прогнозa
    n_i_ger
    Владимир, А надо ли находить?
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    n_i_ger, Надо Федя , надо ! ! ! из Х/ Ф Операция "Ы " ...... )
    Ответить
    0
  • 35 35 верных прогнозов
    Олег Пчельник
    блин решил задачку за пару минут. думал начисто забыл систему уравнений. ничего взял бумагу и ручку. само решилась. учился в СССР. даже не знаю, что сработало. "забытые" знания или логика... простейшая система уравнений...
    Ответить
    0
  • Владимир Сочнев
    Tак называемое Е.Г. само по себе нужно, т.к. избавляет от повторных экзаменов и волнений.
    Вопрос в качестве Программы изучаемых предметов, их минимума в программе и форме исполнения самого экзамена (устный, письменный и т.д . и т.п. ) .
    Ответить
    1
  • 35 35 верных прогнозов
    Олег Пчельник
    что спорите об образовании. дайте своим детям порешать. и видно будет. мы можем решить, они нет... думать в школе не учат... учителей не во что не ставят. учителя отвечают неприязнью. с одной стороны авторитета нет, с другой уважения нет. и о каком образовании можно говорить??? все только права качают... а о своих обязанностях вообще речи не идет...
    Ответить
    0
Отменить