32 32 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на

Нефтяникам предложат купить налоговые льготы

Минэкономразвития предлагает стимулировать разработку зрелых месторождений полученными $20-30 млрд
Минэкономразвития придумало радикальный способ повысить добычу нефти на традиционных месторождениях в Западной Сибири. Предложения министерство изложило в презентации к президентской комиссии по ТЭК (копия есть у «Ведомостей»). Правда президенту заместитель министра Николай Подгузов, который был от Минэкономразвития на комиссии, их так и не представил, никакой дискуссии не было, говорят два участника заседания.
Минэкономразвития предлагает продавать месторождениям льготы по истощенности. По закону льготы (скидка до 70% от НДПИ) предоставляются месторождениям, чьи запасы были выработаны на 80% или более по состоянию на 2006 г. Но в Западной Сибири есть 25 месторождений с добычей более 1 млн т, которые фактически истощены, но льготу не получают именно из-за отсылки к данным по запасам в 2006 г.
Концептуально Путин поддержал переход на новую систему, но без деталей
Нефтяники попросили о новой системе налогообложения Президент Владимир Путин идею в целом одобрил
Извлекаемые запасы этих месторождений были изначально завышены, - объясняет представитель Минэкономразвития. - Из-за этого эти месторождения никогда не получат льготу по истощенности. Министерство предлагает актуализировать оценку запасов на этих участках так, что они смогут претендовать на льготу, объясняет он. Но за это нефтяникам придется заплатить, стоимость льготы будет рассчитана как дисконтированная разница между налогами, которые государство получало бы без льготы, и налогами, которые государство может получать с льготами, уточняет он. Как будет считаться дисконт, представитель не говорит, но уверяет, что стоимость льготы будет меньше, чем сэкономленная на уплате налогов сумма, а значит это будет выгодно компаниям.
Продажа льгот принесет бюджету в 2016-2018 гг $20-30 млрд, оценивает Минэкономразвития. Представитель уточняет, что сумму считали в том числе с участниками рынка.
В презентации министерство указывает, что льготы могут быть предоставлены месторождениям, выставленным на аукционы. Но представитель министерства уверяет, что о перепродаже лицензий речи не идет. Заплатить за льготу предлагается компаниям-операторам проектов, объясняет он.
Месторождения, которым по мнению министерства, можно продать льготы, разрабатываются «Лукойлом», «Роснефтью», Сургутнефтегазом, «Газпром нефтью» и «Славнефтью». Представитель «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» отказались от комментариев, их коллеги из других компаний пока не ответили на вопросы «Ведомостей».
Без серьезного пересмотра подходов к формированию расходных обязательств мы видим, что нам не пройти следующую трехлетку.
Антон Силуанов
Министр финансов
Компаниям, получившим льготы, министерство предлагает стимулировать добычу на месторождениях за счет приобретения нового оборудования, увеличения рабочих мест и повышения уровня добычи, объясняет представитель министерства. Льготы позволят нарастить добычу на месторождениях на 20 млн т к 2024 г, это приведет к росту поступлений от НДПИ и экспортной пошлины на $5 млрд ежегодно, указано в презентации. В конце концов льготы и рост добычи приведут и к росту стоимости активов, так что в случае их приватизации их можно будет продать максимально дорого, заключает министерство.
Правда пока предложение продавать льготы противоречит основам налогового законодательства, говорит руководитель налоговой практики Sameta Андрей Владимиров. Льготы либо положены компании, если она отвечает необходимым параметрам, либо нет, а возможность продавать налоговые льготы в кодексе не указана, объясняет он.
Нельзя продать то, что ничего не стоит, согласен федеральный чиновник. Впрочем, по его словам, компании заинтересованы в льготах, так что будут обсуждать эту инициативу с министерством.
По словам Андрея Владимирова, теоретически функцию продажи льгот можно прописать с помощью поправок в Налоговый кодекс, причем предоставить такую возможность только отдельным категориям налогоплательщиков — тем, кто готов заплатить.
Ведомости

Отменить